29 September 2010

LAX!


ラクス☆ このスウェーデン語の単語は英語の同じ意味の単語とは程遠い書き方ですが・・・・
スウェーデンやノルウェー、フィンランドでよく食べられている鮭、しゃけ、さけーーーー!!!
あの「かもめ食堂」(映画)の中で主人公が、「日本とフィンランドの似てるとこは、鮭が好きなとこ」
なんて言ってましたが。^^ 日本でも北海道は鮭の産地で、北欧と気候が似てるなんてのも共通点?!

そんなこんなで、
私が言いたいのは・・・・・

スウェーデン料理に使われる食材で、LAXが3本の指に入るくらい好きってことだけなんですが。^^;
HötorgetのHötorgshallenの中にある、SUSHIBAR・イシで4回くらい寿司食べたんですが
エビとサーモンが美味しかった~♪サーモンの脂の乗りといい、最後には1人で通ってしまったし!!
あと、そこの寿司の美味しさはシャリですねぇ☆大将も「このシャリ作るまで大変だったんだよー」って
言ってたっけな。ノリのいいおっちゃんです。(すみませーん、おっちゃん呼ばわり、笑。親近感です)

確かに・・・・ うちの住んでたTäbyって街にもパスタからアジアンから結構何でもありなレストランの隣りに
付属するよーに「寿司!!」って書かれたカウンターとイートインスペースがあって、テイクアウェイもできるので
たまに寿司買ってたけども、"Mellan sushi(中くらいの量)"が、イシのより若干高かったし・・・
シャリもギュっと握りすぎてて固めだし、ネタの種類は少なかったなぁ。不味くはないんですけどね。
でも、めっちゃ寿司食べたい!!!って思い立ったときには近かったから割と便利だったけど。^^

LAXといって忘れられないのが、相方のお母さんがディナーに招待してくれた時に作ってくれた
生サーモンにCitronpepparをフリフリ、細かめに挽かれたパン粉をつけてバターでソテーしたやつ☆
ソースは、市販されてるトビコ入りのクリームソース。
そのソースとサーモンの組み合わせヤバいヤバいヤバい!!!!!! Nam namすぎて、終始「Gott!」を連発。
お母さんは、余程私が気に入って美味い×2言ってたので、相当嬉しかったらしい、と後から聞いた。笑
思わずレシピ聞いて、Citronpeppar買って帰国したくらいです。笑
そして、昨日日本の秋鮭でレシピ再現して作ってみましたー。あのソースは無かったけど、思った通り美味♪

よーーし 今度は Laxpuddingに挑戦☆

2 comments:

  1. うまうまうまうまー!
    こんばんは。
    夕食後なのに食欲が刺激されてしまいました。
    私もサーモン大好きです。マイダーリンの手料理もサーモン率高いです。
    レシピ、簡単だったら教えてください♪

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  2. Acuiさん☆
    コメントありがとうございます^^
    やっぱりサーモン率高しですか!うまうまですよね~!
    どんなの作ってくれるんですかぁ??(興味津々)
    ↑レシピ盗む気満々(笑)
    私のは簡単ですよぉ~レシピUPしますねん♪

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